Biocombustíveis

Tecnologia de produção de etanol no Brasil é tema de livro

Sunday, 08 de June de 2014

Tecnologia de produção de etanol no Brasil é tema de livro

De autoria da professora Marcia Azanha Ferraz Dias de Moraes, em parceria com David Zilberman, pesquisador da University of California, Berkeley ( EUA), o livro Production of ethanol from sugarcane in Brazil, From State Intervention to a Free Market, é editado em inglês, apresenta um panorama histórico e atual do setor sucroenergético nacional.

Publicada pela Springer e traduzida para a língua inglesa, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), a obra é resultado das conversas entre Marcia e David sobre a origem do Proálcool, o papel do governo militar e a forte intervenção no setor existente na época.

“Decidimos atualizar a análise sobre a experiência brasileira na produção de etanol de cana de açúcar. Particularmente, a análise está focada na desregulação do processo, que ocorreu a partir do final da década de 1990, os desafios enfrentados pelas partes interessadas em um ambiente de livre mercado e as novas regras e mudanças desde 2000”, aponta a docente da Esalq.

O livro também traz uma avaliação abrangente do interesse internacional em alternativas ao petróleo, nas novas agendas ambientais e sociais e as crises financeiras e, finalmente, como os autores enxergam o futuro dos biocombustíveis no Brasil.

“Vários países demonstram interesse em conhecer o modelo de produção de biocombustível e como o Brasil é pioneiro, a demanda da comunidade internacional para conhecer plantas e rotas de produção, pesquisas, vantagens econômicas, sociais e ambientais e a questão legislativa envolvendo esse mercado tem aumentado consideravelmente. Nosso programa de biocombustível está às vésperas de completar quarenta anos, e o etanol de cana-de-açúcar tem vantagens econômicas e ambientais em relação aos biocombustíveis produzidos a partir de outras matérias-primas, a exemplo do etanol de milho americano , o que aumenta ainda mais o interesse internacional pela experiência brasileira. Esperamos que o livro, publicado no idioma em inglês, possa contribuir para os interessados no tema”, lembra Marcia.

Agência Fapesp



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